Tortilla de patatas / omelette espagnole
Tortilla de patatas
Moi je prevois 2 pommes de terre moyennes par persone et 2 oeufs par personne en moyenne.
1 kg de pommes de terre
6 œufs
1 oignon (si vous n’aimez pas, ce n’est pas nécessaire)
Sel, huile d'olive
On commence bien évidement pour peler les pommes de terre et l’oignon et les couper en lamelles pas trop fines pas trop grosses, environ 05.cm mais ce n’est pas grave si vous les faites grosses ou pas, c’est une question de temps de cuisson. Aussi vous pouvez faire en petit cubes, ils prennent moins d’huile.
Pour faire cuire les pommes de terre et les oignions il faut le faire dans un bain d'huile à feu moyenne, pour qu'elles ne soient pas frites. En fait on confit les pommes de terre.
Une fois qu'elles sont cuites, environ 20 min (vérifier avec un couteau, ou en sortant une et en la mangeant), je les mets dans une passoire pour enlever un maximum d'huile.
Pendant ce temps-là, je bats mes œufs, et je melange bien mes pommes et oignons avec les oefs pour qu'ils soient
bien jouteux. Je sale, et je goute pour voir si c'est assez salée.
Et puis l’étape la plus critique, faire cuire la tortilla.
Mettre dans une poêle que vous mettez à feux doux mais d’abord cherchez si vous avez une assiette qui prend la totalité de la poêle pour pouvoir la retourner sans danger. Et garder le bol dans lequel vous avez mélangé pour éviter les accidents (ma fois ils arrivent, même aux meilleures ;) Mettre tout dans une poêle et avec une fourchette rabattre les bords, Une fois qu’elle commence à cuire mettre l’assiette sur la poêle et retournez la poêle de façon que la tortilla tombe sur l’assiette, puis déposez du côté non cuit sur la poêle en la faisant glisser doucement de l’assiette à la poêle directement.
Perso je refais deux ou trois fois cette opération pour que le centre soit cuit mais qu’elle ne brule pas de l’extérieur.
Et bon appétit !!!!
Prix estimé 4€ pour cette tortilla